ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
"Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"

МЕНЮ

Героями не рождаются, ими становятся в пылу военных лихолетий. Это те люди, которые благодарю мужеству, помноженному на отвагу совершили героический поступок, подвиг, спасший другим жизнь. Эти люди живут среди нас и в ответсвенные тяжёлые моментами истории становятся героями. Об обычных земляках, ставших героями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года наши исторои, собранные участниками проекта "Живая память". Один из таких земляков Дейкун Николай Никифорович. В 2023 году 20 героических участников Великой Отечественной войны стали участниками совместного ГБУ СО КК "Геленджикский КЦСОН" и сети магазинов "Пятёрочка", плакаты о которых размещены на фасадах магазинов "Пятёрочек" в Геленджике и Новороссийске.

Родился он 11 мая 1926 г в х.Лысые горы, недалеко от с.Возрождение (г. Геленджик). В апреле 43 юноше было всего лишь17 лет, когда его призвали в военкомат, находившийся в эту «горячую пору» на удалении от Геленджика в с.Михайловский Перевал. Уже в учебке юноше исполнилось 18 лет. Как и многие его молодые сверстники, только достигшие 18-летия были призваны на фронт и, с конца мая 1943 года он уже воевал на «Голубой линии» фронта, освобождал Кубань от фашистов. В декабре 1943-го года, после полученного ранения, через пару месяцев снова встал в строй, служил в полковой разведке 26-го Стрелкового полка, 30-й Киевско-Житомирской дивизии.

А в конце лета 1944 года Николай получил уже тяжёлое ранение в спину, мина разорвалась рядом, ноги были посечены осколками. Дальше последовали семь месяцев госпиталей, 6 сложных операций, сложное восстановление и, в январе 1945 года Николая Никифоровича комиссовали с фронта по инвалидности.

Вернулся он в родной дом в хутор Лысые горы на костылях. Старожилы хорошо помнят это место, находящееся на горе в районе села Возрождение (Геленджик), на расстоянии больше 10 км от трассы. О характере ветерана и выдержке героев тех лет может говорить даже простой факт о том, что добираться на трассу в город человеку на костылях и обратно в гору уже сравнимо с ежедневным подвигом. Но в этом и сила духа поколения победителей. Надо было жить и «поднимать страну». После войны Николай Никифорович работал в колхозе на Лысых горах. Позже, когда колхозы преобразовались в совхозы, население переселилось в ходе «укрупнения» в с.Возрождение он так и продолжил до пенсии работать в лесхозе. Неоднократно избирался депутатом в сельских округах Геленджикского района.

Награждён Орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Кавказа", медалью "За победу над Германией".
И за мирный труд добавились ещё 16 юбилейных медалей.
Умер Николай Никифорович 1 апреля 2016 г, не дожив ровно 40 лет до своего 90-летия.

Статистика

Яндекс.Метрика