ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
"Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"

МЕНЮ

В воскресенье 15 марта состоялась экологическая тропа по маршруту с.Прасковеевка - Роща итальянской сосны Пинии (кедровой сосны). Организаторы маршрута - «серебряные» волонтёры Геленджикского комплексного центра социального обслуживания - люди старшего возраста, активные и энергичные, регулярно посещающие достопримечательности окрестностей Геленджика. Малоизвестный, но очень живописный туристический маршрут, расположенный в окрестностях села Прасковеевка, в 17 км от Геленджика на площади в 5 гектар представляет собой три рощи уникальных деревьев сосны пинии - близкой родственницы сибирского кедра.

Имеют они высокие в несколько десятков метров тонкие стволы и густую зонтикообразную крону, а ещё шишки пинии формируют орешки в полтора раза крупнее кедровых и не уступают им по вкусовым качествам. Кстати, в Европе, где она произрастает, как декоративное растение их широко используют из-за съедобного ореха, например в кулинарии. У нас в регионе это не характерный представитель естественной флоры и произрастает только в районе г.Сочи и южном берегу Крыма.

Попытки высадить сосну в районе Геленджика предпринимались ранее неоднократно, но терпели неудачу. В диком виде растение не произрастало. Уникальность сосновой рощи в р-не села Прасковеевка в том, что впервые удалось на небольшой территории вырастить в естественной среде три рощи этих редких деревьев. В 1980 году местным жителем лесником Дмитрием Петровичем Ждановым из семян, привезённых из Никитского ботанического сада были самостоятельно выращены и высажены на выделенном участке вместе с единомышленниками саженцы более тысячи молодых деревцев. Ухаживал он за растущими рощами до момента, когда они начали плодоносить и спустя 19 лет дали первые шишки. Жданов дождался первых урожаев и в возрасте более восьмидесяти лет ушёл из жизни. А дерево живёт порядка 500 лет и плодоносит всё это время. Дело Жданова продолжили племянник Борис Белецкий, которому теперь уже тоже за 80 лет и Иван Агафангелас - руководитель клуба конных прогулок, который с коллегами поддерживают по возможности чистоту посадок этого великолепного леса. Но работа требует регулярного внимания и больших усилий и примерно после 20 лет плодоношения сосны давать семена перестали, в связи с зарастанием паразитирующими лианами клематиса винограднолистного и ежевики.

За эту непростую работу взялись «серебряные» волонтёры под руководством Косолапова В.В., который является приверженцем здорового образа жизни, организатором пешеходных прогулок по достопримечательностям в окрестностях Геленджика. Человек увлечённый краеведением и ботаникой, член Российского общества интеллектуальной истории, серебряный волонтёр, он может много рассказать о любой местности, её истории ландшафтах и природе. При инициативе Владимира Власовича и группы волонтёров возникла эта идея - помочь восстановлению уникальной флоры р-на Прасковеевка. Мероприятие было поддержано руководством муниципального округа с.Дивноморское и непосредственно с.Прасковеевка Васильевым К.П.

Как рассказал Владимир Власович: «Роща требует особого отношения общества, и волонтёры надеются, что это место сохранит свою природную уникальность и приобретёт регулярных помощников. Самостоятельно осмотреть кедровую рощу могут все желающие – данная территория свободна для посещения, экологический сбор не взимается. Путь от центра села – порядка 5 км по пологой тропе с небольшим количеством бродов через речку. По желанию, посещение рощи можно совместить с конной прогулкой – данную услугу предоставляют местные предприниматели. Ну и мы приглашаем желающих к нам в группу волонтёров здоровья». Записаться в волонтёры можно по телефону ГБУ СО КК Геленджикский КЦСОН 8(86141)5-05-78.

Ну а горожанам можно полюбоваться красавицей Пинией теперь и в зелёном наряде города Геленджика. Ярко растения представлены вдоль улицы Луначарского и м-не Парус, где успешно прижились.

   

Статистика

Яндекс.Метрика

Контактная информация

г. Геленджик, ул. Курзальная,12

Горячая линия:

+7 (86141) 5-16-42

+7 (86141) 5-20-10

© 2020 Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"
Design by Sever-IT