ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
"Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"

МЕНЮ

Воспоминания жительницы Геленджика, ребёнка войны - Ивановой Валентины Викторовны (85 лет). В настоящее время она является старейшим "серебряным" волонтёром объединения "Серебряный возраст" ГБУ СО КК "Геленджикский КЦСОН".

Патриотами не рождаются, ими становятся. А.Кушнер – известный российский поэт запомнился многим из нас послевоенных поколений фразой из стихотворения: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…» Стройнее строчек не найти. Мы - потомки детей войны и представить себе не можем ужаса тех событий, которые пришлось им пережить, в них жить и принимать жизнь той данной военной реальности. Они видели войну, не знали мира, слушали добрые сказки о мирном времени, в которые верили благодаря воспоминаниям мамы, узнавали отца по её рассказам и старым фотографиям, а возможно так и не узнали его никогда… Материалы, опубликованные на сайте собраны волонтёрами "серебряного" возраста, социальными работниками, воспитанниками отделения помощи семье и детям - участниками проекта "Живая память".

Сказки о мирном времени - это сложно прочувствовать детям сегодня живущим. Сложно понять это слово – война! Сегодня былинно для них, не знавших войны, звучат истории о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. И, что страшнее всего, слышать в наши дни новые призывы, втягивающие детей в необъявленные войны посредством сетей Интернет. Новые "сказочники" формируют представления подростков в том возрасте, когда важно изучать историю государства, семьи, смотреть правильное кино, читать правильные книги и слушать правду из уст пока ещё живущих ветеранов. Живые свидетели, которых всё меньше с каждым годом могут рассказать свои правдивые истории о Великой Отечественной войне. Сегодня «серебряные» волонтёры Геленджикского комплексного Центра встречаются со старожилами, записывают их воспоминания, проводят «уроки мужества» в детских организациях, чтобы знали, помнили и не имели права забывать. Мероприятия реализуются в рамках проекта «Живая память».

Особенностью этого года являются встречи – онлайн или с соблюдением мер безопасной дистанции.

У нас в гостях побывала одна из старейших жительниц города, ребёнок войны, продолжающий свой активный жизненный путь в качестве «серебряного волонтёра», прекрасный человек и мудрый наставник молодых – Иванова Валентина Викторовна. Предлагаем Вашему вниманию её воспоминания. Интервью записано со слов автора.

- Разрешите представиться. Меня зовут Иванова Валентина Викторовна и мне сейчас 85 с половиной лет. Сейчас я живу в Геленджике, а раньше жила в Саратове и, поскольку мы приближаемся с вами к празднованию 76-летия такого исторического события как День Победы, который не вспоминать нельзя, особенно мне, я поделюсь с вами своими детскими воспоминаниями.

Здесь я должна, наверное, вкратце рассказать о своих родителях. Мой отец - Иванов Виктор Андреевич 1916 года рождения родился в деревне Александровка Саратовской области, а моя мама - Иванова Анастасия Кузьминична в девичестве Игнатова родилась в с.Куликовка Татищевского района Саратовской области. В начале их совместной жизни папа работал, как и многие трактористом. Его направили в Саратов от военкомата на обучение, где он закончил Вольское химическое училище. Когда началась Великая Отечественная война отец трудился на электродном заводе в Саратове и его призвали на фронт в первый же день войны. Помню, мы тогда жили на квартире у маминого двоюродного брата и папе дали полчаса, чтобы он забрал нас и отвёз в село Куликовка, откуда родом была мама. За полчаса, я помню, как собиралось всё в спешке: скатерть со стола, кастрюли, ложки, всё то немногое, что имели, а потом машина полуторка отвезла нас в деревню. Папу мы тогда толком не увидели, отбыл на фронт… С того дня, начали мы жить у бабушки. Бабушка Акулина окружила нас теплом и заботой, запомнилось, как учила меня: «Внученька моя! Не страдай, никогда никому не завидуй. Вчера то пройдёт, будем Бога молить о рассвете». Она учила нас молитвам и терпению. Мама моя уже имела двоих детей - меня и мою сестру, после ухода отца на фронт у нас родился брат.

Так, я пошла в школу в сентябре 1943 года в деревне Куликовка Татищевского района Саратовской области. Получилось, когда я пошла в первый класс, прошло один или два дня сентября. Я вспоминаю, как сидела на срубленном пенёчке, рядом с домом с соломенной крышей, писала первые свои крючочки в тетради, а вокруг пели птицы. Так начиналось моё образование. Учились мы в здании школы. Здесь же жила наша первая учительница Иванова Анна Григорьевна, которую я помню до сих пор. У нас была одна книга и один учитель, которого все почитали. Я опускаю все подробности об учении и трудностях этих лет, но я помню, что никто не оставался, я одна оставалась после уроков и просила у учительницы книгу, оставалась до тех пор, пока я всю её не выучила. Потому что, читать было негде и учебник один на всех. Сейчас можно обучаться дистанционно, море источников знаний. А тогда не было ничего, кроме сильной тяги к знаниям. Я, книга и учитель – то, что было нужно. И вот я помню, когда после окончания первого класса, а окончила я его, конечно, на отлично, к нам приехал фотограф. У меня сохранились старые фотографии, где все стоят непонятно во что одетые... Со мною рядом мальчики во взрослых пиджаках, сейчас и представить нельзя, забавное фото. Но я пошла в первый класс, как говорили «прямо красавица». Папа пришёл в конце сорок первого года, не могу вспомнить число, после ранения. И, вместо того, чтобы оставить, сохранить его нижнее белье фланелевое, бабушка с мамой распороли всё и сшили мне форменное платьице, покрасили его красками из дерева татарский клён, знаете, из которого дети делают самолётики? И мама тогда совершила торжество рукоделия - связала белый воротничок. Мамин двоюродный брат сапожным шилом пошил мне красные тапочки из старых взрослых тапок. И я настолько всё берегла, что мне этого хватило до 4 класса. Потом я передала всё своей сестре. Второй моей премией были такие большие солдатские бутсы, видимо оставшиеся от солдат. Во втором классе я уже получила в подарок мужскую майку вместо рубашечки и только в третьем классе, когда к концу войны уже всё начало как то налаживаться, я уже получила грамоту с изображением Ленина и Сталина. Нам, не смотря ни на что, очень хотелось учиться.

Мама получала паёк - килограмм сахара и там ещё какие-то маленькие продукты, за которыми надо было идти пешком 60 км в Татищево, и мама ходила. Отдельно хочется сказать о работниках тыла. Пример, моя мама - Иванова Анастасия Кузьминична была награждена всеми возможными медалями, которые тогда вручали и работникам тыла, и участникам войны. Несмотря на то, что маме было не так уж много лет, она работала председателем сельсовета и её слушали все. Нужно ли было это ей, имея троих детей и бабушку? Нужно было… распределить всех оставшихся тыловиков на полях, на ферме, на конюшне. И мама со всем этим справлялась. Она была безграмотной абсолютно, но сама научилась читать и писала достаточно грамотно. Во взрослой жизни, я досматривала её до 90 лет. Тогда же я начала писать стихи. Не знаю от кого мне это всё передалось, но маме у меня много стихов посвящено. После всех ранений, как уже говорила, в начале войны вернулся в чине майора отец. Он награжден несколькими медалями. Я и сейчас храню часть из них, некоторые остались у внука и хранятся у моей сестры. Отца после войны посылали учиться в академию в Саратов, но он вернулся, нас уже было трое. Брат Виктор, который родился после ухода отца на фронт позже погиб. Кроме этого, в памяти ещё много родственников, которые погибли в тяжёлые годы войны, кто от голода, кто от болезней, многие ушли на фронт и не вернулись. Тогда, в войну много чего произошло. В каждой семье было своё горе и своё вернувшееся счастье и, главное, мы выросли людьми! Кончилась война, а мне можно книгу написать из моих детских воспоминаний.

Когда папа вернулся, пошёл работать грузчиком на шпальный завод. Как вы представляете, всю жизнь грузить шпалы? Тогда встал вопрос «Как жить, семья большая?» Или снова на квартире у родственников, ведь в Саратове папа работал на разных должностях. Поэтому, папа где-то в пятьдесят первом году взял и построил сам дом. Этот дом у меня всегда стоит перед глазами и сад огромный. Нас было тогда трое детей и бабушка с нами жила. Это то, чем мы могли отблагодарить её за всё, что она для нас сделала. Вспоминаю её слова «Внученька никогда никому не завидуй, это плохая зависть. Не все живут одинаково и не всегда. Если сегодня тебе захотелось сварить борщ, а у тебя чего то нет, а ты оставь сегодня супчик до завтра, когда будет у тебя всё для борща. И не смотри, кто как одет…». Откуда они брали эти знания и слова, например: «Даже английская королева сразу не надевала платьев!». И вот я, в 5 лет уже умела вязать носки, прясть шерсть, пасти корову, не смотря на погоду…Что такое безграмотно написать по-русски, я не понимаю. Мне очень посчастливилось, что тогда у нас уроки русского языка вёл директор школы - кандидат педагогических наук Степан Никифорович. Было очень много учеников и никому он не ставил пятёрки, но когда были экзамены, пол класса писали на «пять». Помни имя свое и единственную ошибку за всё время моей учёбы забыть не могу - это не поставленный знак препинания в деепричастном обороте. Я слушала и внимала каждому слову своего учителя, каждому слову все годы обучения.

От себя хочу добавить, внимая слову учителя, она внимала чёткости, взвешенности, такту, наполняясь знаниями и трудолюбием. Маленькая Валентина приобрела в учении усердие, а тяга к знаниям дала ей успешное будущее. А впереди была большая жизнь, авиационный техникум, замужество, переезд в Геленджик, институт патентоведения в Краснодаре с отличием, работа в Южморгеологии, увлечение вышивкой и вязанием, параллельное ведение производственной практики в школе. Жизнь подарила ей долголетие и сохранила память, пытливый ум и мастерство, которое она передаёт как наставник младшим поколениям на протяжении десятилетий. До сегодняшнего дня Валентина Викторовна здраво мыслит, учит детей и взрослых мастерству рукоделия, воспитывает характер любовью, растит новые поколения хороших людей. Мы и сегодня рады, что с нами рядом, подающая пример, активная и бодрая, наш «серебряный» волонтёр - Иванова Валентина Викторовна. Поздравляем Вас с наступающими праздничными датами - Мира, труда и Великой Победы!

Статистика

Яндекс.Метрика